Hier stellt sich die OGS (Offene Ganztagsschule) vor!

Die Offene Ganztagsgrundschule Levern nahm ihre Arbeit im August 2007 auf. In provisorisch eingerichteten Räumen wurden  38 Kinder betreut. Nach einem turbulenten Anfangsjahr mit vor allem räumlichen Schwierigkeiten konnten die Kinder und Mitarbeiter im Juni 2008 in ihre neuen Räume einziehen.
Die OGS-Levern verfügt über zwei gemütlich eingerichtete Gruppenräume. Dabei verfügt die OGS über regulär 50 Plätzen, die überschritten werden kann. Zur Zeit besuchen 59 Kinder vom 1.-4. Schuljahr die OGS (Stand Juli 2017).

Des Weiteren gibt es eine große Schulküche, in der die Kinder täglich ein warmes Mittagessen erhalten und die für Koch-und Backangebote genutzt wird. Diverse Klassenräume, der Kunstraum, die Turnhalle, das Außengelände sowie das neue, gemütlich eingerichtete Lesezimmer stehen den Kindern am Nachmittag zur Verfügung.
In der OGS werden Kinder vom ersten bis zum vierten Schuljahr betreut. Je nach Unterrichtslänge begeben sich die Kinder nach Schulschluss in die Räume der OGS. Nach der individuellen Begrüßung treffen sich alle zu einem Kreis, in dem ein Tischlied gesungen wird. Danach findet in der Küche das gemeinsame Mittagessen statt, an dem alle Kinder verpflichtend teilnehmen . Wichtig sind uns dabei eine familiäre Atmosphäre und die Selbstständigkeit der Kinder. Gespräche unter den Kindern während der Mahlzeit sind wichtig, sollten jedoch in einer angepassten Lautstärke stattfinden. Dies ist natürlich nach einem anstrengenden und erlebnisreichen Vormittag nicht immer einfach. Wir bemühen uns jedoch um eine ruhige und harmonische Mittagssituation. Auch das Thema gesunde Schule beschäftigt uns in der OGS immer wieder. So ist uns ein abwechslungsreiches Mittagessen mit viel Gemüse und Salaten wichtig. Auch der tägliche Obstteller am Nachmittag ist fester Bestandteil der OGS-Arbeit. Das Mittagessen kostet 3,05€ Euro und ist für alle Kinder, die die OGS besuchen verpflichtend.

Für Kinder deren Eltern nur über ein geringes Einkommen verfügen, gibt es die Möglichkeit über das “Bildungspaket“ der Landesregierung einen Zuschuss zu beantragen.

Im Anschluss gehen die Kinder in verschiedene Klassenräume um ihre Hausaufgaben zu erledigen. Die Hausaufgaben werden von einer Mitarbeiterin begleitet. Ihr zur Seite steht zeitlich begrenzt pro Tag für eine Stunde eine Lehrkraft. Alle an den Hausaufgaben Beteiligten stehen im engen Kontakt. Ein regelmäßiger Austausch mit den Lehrkräften ist Bestandteil unserer Arbeit. Hier möchten wir noch einmal erwähnen, dass alle schriftlichen Hausaufgaben in der OGS erledigt werden. Mündliche HA wie Lesen, auswendig lernen oder das Einmaleins können ebenfalls hier geübt, jedoch aufgrund der großen Kinderzahl nicht individuelle begleitet und überprüft werden. Die Eltern haben nach wie vor die Aufgabe, sich die HA mit dem Kind noch einmal anzusehen.
Ebenso ist es uns wichtig mit den Eltern im Kontakt zu stehen. Wir bieten Ihnen daher an bei Bedarf  einen Termin für ein Gespräch zu vereinbaren. Außerdem findet zu Beginn jedes Schuljahres ein Elternabend statt.
Im Anschluss  an die Hausaufgaben finden in der Zeit von 14.30 bis 15.30/16.00 Uhr verschiedene AGs und Projekte statt.

Jeden Freitag veranstalten wir mit den Kindern eine Kinderkonferenz. Sie dient dem Austausch über Erlebtes der vergangenen Tage, aber auch zur Klärung von Vorfällen oder Dingen, die die Kinder bewegen. Auch Vorschläge der Kinder finden hier Gehör und werden, wenn möglich, in die Arbeit mit einbezogen.

Die OGS ist immer in der ersten Ferienhälfte geschlossen. In der zweiten Ferienhälfte haben wir geöffnet. Um personell planen zu können, erfolgt eine Bedarfsabfrage. Sollten weniger als 10 Kinder angemeldet sein, bleibt die OGS geschlossen. Sollten Sie in der ersten Ferienhälfte einen Betreuungsbedarf haben, besteht die Möglichkeit in die OGS Haldem auszuweichen. Es finden in den Ferien verschiedene Aktionen statt, die immer unter ein bestimmtes Motto gestellt werden. Ebenso versuchen wir in der Ferienzeit selbst mit den Kindern zu kochen.  Außerdem hat die OGS an beweglichen Ferientagen und pädagogischen Tagen geöffnet. In den Weihnachtsfeiern ist die OGS in der Regel geschlossen.

Hier noch einiges zu den organisatorischen Abläufen:

Die Kinder benötigen Hausschuhe, evt. Gummistiefel, Buddelhose, Wechselwäsche wäre auch schön (diese Sachen können bei den Kindern am Harken bleiben).

Falls Sie Gesprächsbedarf haben, sprechen Sie uns einfach an.  Wir sind gerne für Sie da.

Kati Sternberg
Leiterin der OGS